Главная Новости Центробанк установил план действий по улучшению финансового положения «Бинбанка»
2017-10-17 11:34:30

Центробанк установил план действий по улучшению финансового положения «Бинбанка»

По заявлению пресс-центра Центробанка, регулирующий орган разработал и принял порядок действий для того, чтобы не допустить банкротства «Бинбанка».

Программа по недопущению банкротства заключается в увеличении капитала «Бинбанка» и выделении денег для повышения продаваемости активов. Подобные действия уже проводились Центробанком ранее в отношении другого коммерческого банка «ФК Открытие». Указанные меры помогут гарантировать вкладчикам постоянную платёжеспособность банка и приведут к последующему усовершенствованию дел в организации.

О запланированных действиях в отношении «Бинбанка» пресс-центр Центробанка заявил 21 сентября. Ранее коммерческий банк базировался на 12ой строчке среди Российских банковских учреждений с наибольшими активами. Недавно созданный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) — специальный инвестиционный фонд по вопросам ликвидации процессов банкротства, будет контролировать все пункты, предусмотренного Центробанком финансового оздоровления. Санация предусматривает, что Центробанк отныне будет являться основным владельцем оздоравливаемых банков, имея полное право на дальнейшую передачу частному лицу.

Действия ФКБС были опробованы на банке «ФК Открытие», он явился первым коммерческим банковским учреждением, банкротство которого удалось успешно ликвидировать благодаря действиям Фонда. На момент начала санации убыток банка оценивался в 188,9 млрд рублей.

Как сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, программа санации «ФК Открытие» осуществлялась при активном участии Агентства по страхованию вкладов. Финансовый оборот средств при продаже коммерческой организации частному инвестору не покроет убытки, понесённые при затратах на финансовое оздоровление. Поздышев также уточнил, что улучшение финансового положения «ФК Открытие» потребуется ещё не менее 800 миллиардов рублей. На данный момент на поддержание финансовой стабильности банка ЦБ затратил уже 1 трлн рублей.

«Бинбанк» входит в объединение кредитных организаций с таким же названием и в промышленно-финансовую группу «Самфар». Владельцами последней является семья Гуцериевых, названные самой богатой семьей в РФ на 2017 год согласно показателям журнала Forbes.